О нас
Новости
Фотогалерея
FAQ
Статьи

Журнал "САЛОН"

Журнал "Табурет"

Красивые Дома

Гостевая книга
Координаты
20-ая Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина
27-30 сентября 2012 г. МВЦ Крокус Экспо, павильон 1, зал 3 (м.«Мякинино»).
Опубликовано: 23.09.2012
Открытие памятника
Под Смоленском состоялось открытие народного Мемориала Памяти.
Опубликовано: 9.05.2012
С Рождеством!!!
Рождество!
Опубликовано: 7.01.2012
Ювелирный вернисаж на Тишинке
20-23 октября
Опубликовано: 18.10.2011
Ждем вас в "Библио-глобусе"
Авторская презентация книги «Приходите в мой дом» известного поэта, художника и продюсера Вадима Цыганова, с участием его супруги певицы Вики Цыгановой. 18 октября в 18-00. Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.
Опубликовано: 17.10.2011

Список всех статей

Название журнала:  Красивые Дома
Автор:

Дата:
Фотограф:

О творчестве, свободе и душе

Дом-мастерская Вики и Вадима Цыгановых.
 
Как известно, жилище характеризует своих хозяев. Дом Ви­ки и Вадима Цыгановых — не просто загородный коттедж. Это творческая мастерская, объединяющая разнообразные интересы владельцев. Здесь расположились музыкальная студия, мебельная и швейная мастерские. Пространство за­полняют авторские работы Вадима: мебель, камины, витра­жи, картины. В доме мирно уживаются модерн, китайская атрибутика, русские мотивы и архаика. Во всей обстановке чувствуется талантливость, театральность и открытость, поэтому общаться с Вадимом и Викой корреспонденту Анне Ильичевой было интересно и легко. Они говорили не толь­ко о доме, но и о творчестве, свободе и душе.
 
А.И.: Вадим, насколько мне известно, исто­рия создания загородного дома совпала с на­чалом Вашего пути как создателя мебели.
 
Вадим: Действительно, строительство дома меня засосало по уши. Сначала я нанимал дизайнеров и художников, но не был удов­летворен их работой, так как мне казалось, что все можно сделать по-другому. Когда я объяснял им, что хочу, они смеялись, гово­рили, что это неправильно или не соответ­ствует существующим законам. Поэтому я набрал своих рабочих и стал делать то, что мне хотелось. Понятие «нельзя» формируют те люди, которые преподают в институтах, а настоящие мастера сами устанавливают ка­ноны. В моей мастерской работают люди с золотыми руками, способные практически на все. Они не знают слова «нельзя». На данный момент я сделал большое количество домов, вилл, замков и винных погребов, поэтому мне уже понятно, чего хочу и какими средствами этого можно добиться. Определенные клише в подходе к пространству у меня уже устоялись, и рабо­та над образом не занимает месяц внутрен­них переживаний, как раньше. Сейчас я получаю удовольствие не от поиска, а от творческого результата. Может быть, все изменится, когда я столкнусь с чем-то инте­ресным и неведомым.
 
А.И.: У Вашей мебели мужской характер. Вам, наверное, об этом часто говорят?
 
Вадим: Все отмечают мужской характер ме­бели, особенно женщины. Недавно я сделал В. Путину на 50-летие подарок, который за­казали его друзья. Это был такой бурый мед­ведь, затянутый в мореный дуб, с настоящи­ми когтями. Один коготь был вылит из меди. Камни для отделки специально привезли с Урала. В. Путину подарок понравился, а его супруге показался агрессивным. Так что мно­гие женщины отмечают мужской характер моих работ. И действительно, в них — муж­ское начало. Хотя я не думаю, что оно агрес­сивное, скорее мощное, брутальное.
 
А.И.: Значит, Вы делали мебель для себя?
 
Вадим: Да, так получилось. Сначала я дом обставлял для себя. Потом приходили сосе­ди, знакомые, близкие и просили сделать какие-то вещи для них. А потом художник Константин Победин предложил сделать выставку. Мы сделали выставку, и только тог­да я понял, что занимаюсь серьезным делом.
На первой выставке очень многие предметы мебели были куплены, в том числе В. Жири­новским и 3. Церетели. О нас много писали, что было приятно и неожиданно. Ведь я не делал ставку на признание и успех, а людям понравилось. После «премьеры» нас стали часто приглашать на различные выставки.
 
А.И.: Вадим, Вы являетесь автором своего жилищного пространства?Я имею в виду не только предметы мебели, но и роспись, вит­ражи, отделочные и декоративные решения.
 
Вадим: Да, я придумывал композиции, рисо­вал узоры, выстраивал колористическую картину пространства, делал наброски и эскизы, а художники и дизайнеры воплоща­ли мои идеи.
 
Вика: Вообще идея — это самое главное. Журналисты часто спрашивают Вадика, сам ли он делает мебель. Он анализирует, ро­ждает идеи, а это наиболее ценно. Но если Вадик не проконтролирует процесс изготов­ления мебели полностью, мастера сделают по-своему. Как художники они этого не чувствуют.
 
А.И.: Помимо авторской мебели чем еще за­полнено жизненное пространство дома Ви­ки и Вадима Цыгановых?
 
Вадим: Всем, что мы собираем и привозим из поездок. Это либо вещи с блошиных рын­ков, либо антиквариат, либо интересные предметы с выставок. Я много путешествую по разным странам. Например, недавно привез малайзийскую мебель из железного дерева. Все это дает своеобразный колорит и в интерьере, и в творчестве.
 
А.И.: Ваш дом очень разноплановый. Здесь есть модерн, китайские мотивы, архаика с камнем и брутальным деревом. Таков худо­жественный подход к планированию про­странства?
 
Вадим: Мне приятно находиться в разных пространствах. Я считаю, что дом не должен быть выдержан в одном стиле. Мне очень нравится и шехтелевский модерн, и китай­ское искусство, и викторианский стиль...
 
А.И.: Такой своеобразный театр?
 
Вадим: Конечно, накладывает отпечаток моя первая профессия. Я люблю менять ощущения, люблю движение. Но мой дом не эклектичен, он состоит из маленьких, но выдержанных в определенном духе пространств. Вообще это даже не дом, а большая творческая мастерская. Здесь есть музыкальная студия, мебельная мастерская и ателье, в котором Вика разрабатывает всевозможные модели костюмов. Сейчас она делает накидки из кашемира ручной вышивки и украшает их соболем и камнями. Как мне кажется, это достойные работы, вещи мирового уровня. Потому что подход к делу не поточный, а настоящий, корневой.
 
А.И.: Значит, Вы считаете, что каждая вещь должна быть ручной, персонифициро­ванной, единичной. Слово «тираж» для Вас кажется неуместным?
 
Вадим: По крайней мере, нам так интерес­но. Занимаясь мебелью, невозможно сде­лать тираж. Дело в том, что дерево само диктует образ, поэтому каждая созданная вещь будет индивидуальной и неповторимой. Вот, например, я купил уникальный дуб, срубленный в 1947 году в Курской области, где в войну шли бои. Он был напичкан осколками снарядов, поэтому в промыш­ленности его нельзя было использовать. Мы вручную вытаскивали осколки и обрабаты­вали древесину.
 
Вика: Да, дуб просто фантастической красо­ты. Я раньше в дереве ничего не понимала. Красивый шкафчик, шкатулочка, стульчик... А этот дуб как мрамор. Настолько красив. Он излучает очень мощную энергетику. У нас дома есть стол из этого дуба, и, когда прихо­дят гости, они готовы сидеть за ним вечно. Он манит, располагает к беседе и отдыху.
 
Вадим: Да, в дизайне мебели материал так же важен, как, например, в песне музыка и слова. Пользуясь случаем, скажу, что послед­ний альбом, который мы сделали с Михаилом Кругом, действительно заслуживает внима­ния. Со дня выхода он держит первое место в рейтинге продаж. Думаю, все, что делается честно, хорошо и талантливо, будет пользо­ваться большим спросом. Я никогда не разме­щаю рекламу на телевидении и в журналах. На сегодняшний день мне достаточно того, что я имею. И славы, и денег. К жизни вообще надо относиться весело и с юмором, никогда не упираться и не жить ради денег.
 
Вика: Тогда многое получается. В этом загад­ка и ключ ко всему. Знаете, беседуя с худож­никами, которые у нас дома делали роспись и оформляли камины, посещая выставки, я поняла, что самое главное, что есть у челове­ка в жизни, — свобода. Вадик, отказываясь от всего — условий, рамок, которые существу­ют, власти денег, — пропагандирует вот эту свободу.
 
Вадим: Обязательно что-то нужно делать для души. Вот меня Московская патриархия наградила медалью за крест, который я по­ставил на могиле царской семьи на Ганиной яме. Это четырехметровый крест из дуба. Сейчас на этом месте я собираюсь постро­ить часовню. Причем делаю я все это бес­платно. Это будет удивительная часовня со стеклянными полом и крышей. Ее семь вен­цов будут символизировать семерых членов царской семьи. Московская патриархия идею поддержала. Когда потеплеет, будем ставить сруб.
 
А.И.: Значит, Вы все время фонтанируете идеями?
 
Вадим: Я не фонтанирую идеями как Антонио Гауди. Идея должна быть для души, а рабо­ты Гауди - это игра ума. Русского человека на этой земле держит только духовность. Россия в нищете, полностью разворована и разграб­лена. Я даже не беру религиозную основу в своих речах, ведь слово «религия» для мно­гих сейчас звучит неинтересно, ненужно. Я имею в виду порядочность, честность, непримиримость ко злу. Нам необходимо движение на свет. Нужно, чтобы заработали мастера, чтобы возрождались художествен­ные промыслы. Отрадно видеть, что сейчас начинает все потихонечку подниматься. У нас есть прекрасные мастера по ковке, стеклу, отличные архитекторы. Интеллект в нашей стране довольно-таки серьезный. А духовный потенциал?.. Этим мы и отличаемся от Евро­пы и Азии. У нас свой путь. По прогнозам раз­личных предсказателей и историков, наша страна выживет благодаря духовным начина­ниям. А духовное начало должно быть во всем — в жизни, в мебели, в песнях.
 

© 2005-2007 «Творческая мастерская Вадима Цыганова». Все права защищены и охраняются законом.
Разработка сайта и поддержка — homestyle.ru